Na capital do amendoim, g1 mostra que alimento nasce debaixo da terra e é 'parça' da cana-de-açúcar
8, fevereiro 2023
Série especial do g1, ‘De onde vem o que eu como’ pegou a estrada até Jaboticabal (SP) para mostrar o processo de plantio e colheita e explica o porquê de o alimento ser tão popular na cidade. De onde vem o amendoim
O amendoim é um show de versatilidade, mas não é só isso que o marca. Originário da Bolívia, o “minduim” — como é chamado carinhosamente por algumas pessoas — nasce debaixo da terra, é bem nutritivo, consegue enriquecer o solo e vai bem em pratos doces e salgados.
Tem gente que come amendoim no macarrão, no arroz e até como vitamina, misturando paçoca com leite. Todas essas curiosidades o g1 descobriu em Jaboticabal, cidade do interior paulista e que foi eleita a “capital do Amendoim” em 2018. Assista no vídeo acima.
Saiba mais sobre a cultura do grão
🌱 Plantio: é feito entre os meses de setembro e outubro, enquanto a colheita acontece uma vez por ano: em fevereiro e março. Os produtores revezam o plantio com a cultura da cana-de-açúcar; veja no vídeo acima o porquê de a combinação ter dado tão certo.
🥜Colheita: o processo é todo mecanizado. Ainda no campo, uma primeira máquina puxa a planta da terra para “inverter” os amendoins. Eles ficam no sol por cerca de três dias antes de ir para o beneficiamento. Uma segunda máquina separa o amendoim da planta, fazendo, então, a colheita.
🏭 Beneficiamento: Após sair do campo, eles vão com casca e tudo para a cooperativa, a Coplana. Lá, eles podem ser transformados em amendoins torrados, sem pele e em pasta. Boa parte vai para o mercado externo, para ser consumido em snacks e chocolates, por exemplo.
Onde amendoim é paixão
Apesar do nome (que, bem, lembra uma fruta), Jaboticabal tem forte destaque na produção de amendoim. A cultura vai passando de geração em geração e tem até festival para comemorar esse potencial. Mas o que é o amendoim para quem vive lá?
Conheça a capital do amendoim no ‘De onde vem o que eu como’
Créditos ‘De onde vem o que eu como’:
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira
Edição e finalização: Luiz Franco
Narração: Gabriela Gonçalves e Darlan Helder
Reportagem e produção: Darlan Helder
Roteiro: Darlan Helder, Luiz Franco e Iolanda Paz
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Direção de arte e ilustrações: Wagner Magalhães, Gabs e Vitória Coelho
Fotografia: Luiz Franco
Motion: Vitória Coelho e Verônica Medeiros
Motorista: Ricardo Barbosa
Agradecimentos: EPTV e g1 São Carlos
🎧 Podcast detalhou a história do amendoim; ouça:
Mais da série De Onde Vem…
Ovo caipira, orgânico, convencional e enriquecido: g1 explica as diferenças
De onde vem o que eu como: melancia
De onde vem o que eu como: tilápia
De onde vem o que eu como: queijo
De onde vem o que eu como: Milho
De Onde Vem o tomate
De onde vem a rosa
De onde vem o que eu como: laranja
De onde vem o que eu bebo: o café especial que faz o Brasil ser premiado no exterior
O amendoim é um show de versatilidade, mas não é só isso que o marca. Originário da Bolívia, o “minduim” — como é chamado carinhosamente por algumas pessoas — nasce debaixo da terra, é bem nutritivo, consegue enriquecer o solo e vai bem em pratos doces e salgados.
Tem gente que come amendoim no macarrão, no arroz e até como vitamina, misturando paçoca com leite. Todas essas curiosidades o g1 descobriu em Jaboticabal, cidade do interior paulista e que foi eleita a “capital do Amendoim” em 2018. Assista no vídeo acima.
Saiba mais sobre a cultura do grão
🌱 Plantio: é feito entre os meses de setembro e outubro, enquanto a colheita acontece uma vez por ano: em fevereiro e março. Os produtores revezam o plantio com a cultura da cana-de-açúcar; veja no vídeo acima o porquê de a combinação ter dado tão certo.
🥜Colheita: o processo é todo mecanizado. Ainda no campo, uma primeira máquina puxa a planta da terra para “inverter” os amendoins. Eles ficam no sol por cerca de três dias antes de ir para o beneficiamento. Uma segunda máquina separa o amendoim da planta, fazendo, então, a colheita.
🏭 Beneficiamento: Após sair do campo, eles vão com casca e tudo para a cooperativa, a Coplana. Lá, eles podem ser transformados em amendoins torrados, sem pele e em pasta. Boa parte vai para o mercado externo, para ser consumido em snacks e chocolates, por exemplo.
Onde amendoim é paixão
Apesar do nome (que, bem, lembra uma fruta), Jaboticabal tem forte destaque na produção de amendoim. A cultura vai passando de geração em geração e tem até festival para comemorar esse potencial. Mas o que é o amendoim para quem vive lá?
Conheça a capital do amendoim no ‘De onde vem o que eu como’
Créditos ‘De onde vem o que eu como’:
Coordenação editorial: Luciana de Oliveira
Edição e finalização: Luiz Franco
Narração: Gabriela Gonçalves e Darlan Helder
Reportagem e produção: Darlan Helder
Roteiro: Darlan Helder, Luiz Franco e Iolanda Paz
Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli
Coordenação de arte: Guilherme Gomes
Direção de arte e ilustrações: Wagner Magalhães, Gabs e Vitória Coelho
Fotografia: Luiz Franco
Motion: Vitória Coelho e Verônica Medeiros
Motorista: Ricardo Barbosa
Agradecimentos: EPTV e g1 São Carlos
🎧 Podcast detalhou a história do amendoim; ouça:
Mais da série De Onde Vem…
Ovo caipira, orgânico, convencional e enriquecido: g1 explica as diferenças
De onde vem o que eu como: melancia
De onde vem o que eu como: tilápia
De onde vem o que eu como: queijo
De onde vem o que eu como: Milho
De Onde Vem o tomate
De onde vem a rosa
De onde vem o que eu como: laranja
De onde vem o que eu bebo: o café especial que faz o Brasil ser premiado no exterior
Fonte: G1